当前位置:江苏信息港 > 财经 > 正文

金融科技势不可挡,玖财通持续深化数字普惠金融服务

众所周知,金融科技已不只是一个概念,正在世界主要国家加速落地。目前,国内政策层面特别强调“数字普惠金融”,希望科技能够带来更多普惠性质的金融服务机会。

不过,历史一再证明,科技的深度普及应用,一定要有商业利益作为推动力。普惠金融,应该是金融科技在推广应用过程中的一个很重要的动因。

比如,投行巨头高盛在今年发布一条震惊市场的数据:在2000年顶峰时期,高盛在总部的现金股票交易柜台,雇用了600名交易员,为高盛的机构客户进行股票买卖。但时至今日,却仅剩下2名交易员“看守”柜台!据英国公司Coalition统计,在销售、交易和研究领域,全球12个最大的投资银行员工的平均薪酬为50万美元。75%的华尔街薪酬给了这些高薪“前端”员工。一旦这些交易员被机器取代,他们以前获得的薪酬将直接计入公司利润。人工智能的发展,将让许多金融机构削减大量支出。

金融科技必定带来金融的智能化,对于传统金融机构来说,可以极大地降低成本和人工。这恰恰有助于“精英的金融”向“普惠的金融”加速过渡。

美国有“10万美元困境”的说法:可投资资产在10万美元水平的中产阶层不可能通过传统的方式来服务,财富管理机构通过理财规划师服务这个人群是不经济的,不可持续的。因为可投资资产相对少,可利用的金融工具、配置的资产选项也相对有限。

而大数据、云计算等前沿技术的应用,大大降低了信息搜集和甄别的难度和成本,提高了风险的界定、控制和定价能力,让更多资产和资金实现高效对接。这大大推动个人财富管理创新、消费信贷、线上支付等业务。

当下,金融科技的前沿创新已经带给普惠金融在金融服务的可得性、安全性、便利性和全面性。同时,“商业可持续性”仍被视为创新的焦点。简而言之,就是科技能否带给普惠金融显而易见的商业利益。在此方面,玖财通将会继续凭借专业的服务质量,整合科技技术,针对细分群体进行多样化、精细化服务。玖财通团队力求驱动自身变革与发展,深入到应用场景、借助互联网技术提供完善的金融基础设施服务,让资产和资金实现高效对接。

相关标签: